lunes, 14 de abril de 2008

¿sándwiches de EME?

EME no es de mierda, sino un bar de enorme tradición en Bilbao que debe su fama a sus sándwiches. Los hacen de un único sabor: lechuga, jamón y salsa secreta. Como podréis imaginar, es este último ingrediente el que ha traído de cabeza a generaciones de enamorados de los emparedados.

El caso es que el otro día me encontré en mi correo una supuesta revelación sobre la misteriosa salsa. Es un mail en cadena que justifica de esta manera el descubrimiento:

" Ahí os va uno de los secretos mejor guardados del mundo. La receta de los sándwiches del EME (Bilbao). Resulta que un ex-camarero resentido ha puesto en internet la receta de los famosos sándwiches. Ahora los podremos hacer en casa."
El discurso parece más falso que un euro de madera, pero la receta que le sigue (sea o no la verdadera) no tiene ninguna mala pinta así que aquí os la dejo. Si alguno se anima a hacerlo y encuentra algún parecido razonable con el original, que lo comente!!!



Ingredientes
:
  • 1 bote de pimientos rojos buenos
  • 2 dientes de ajo
  • 3 o 4 cucharadas de tomate concentrado
  • 3 huevos cocidos
  • tabasco
  • sal
  • agua
  • mayonesa
  • leche
  • pan de molde de tahona
  • jamón cocido cortado en lonchas gordas
  • lechuga
  • anchoas en salazón

Preparación
:

Se fríen en un cazo los ajos con una cantidad normal de aceite y cuando estén dorados (sin quemarlos) se añaden casi todos los pimientos además de la cantidad de agua que quepa en el bote de estos, los huevos cocidos troceados, el tomate concentrado y las anchoas.

Cocer esta mezcla tapada durante 20-30 minutos, según la intensidad del fuego, hasta que veamos que casi se ha evaporado todo el agua. Pasarla por la batidora y añadir tabasco y sal al gusto.

Una de las tapas del sándwich se unta con esta salsa y la otra con mayonesa, que habremos puesto muy líquida añadiéndole leche. Dejar empapar el pan para que coja mas gusto.

Añadirle el jamón y la lechuga y servir.


pd (para ingenieros y para todo aquel poco acostumbrado al lenguaje subjetivo) - las lonchas gordas deberían ser de unos dos milímetros de grosor!

6 comentarios:

coro dijo...

me tienes q llevar! y al de los sandwiches gigantes tb!

chuk dijo...

jo, no puedo ver el leer más! ya me dirás la receta y el próximo día que este en bilbo ya se donde quiero comer!

jon dijo...

Yo lo hice el otro día y está bastante complicado calcular las proporciones, ya que o el bote de tomate lo echas de un kilo o sabe a pimiento y huevo que hecha para atrás... hay que perfeccionar la receta, que está en el buen camino pero necesita ese "toque amatxu" XD

José David dijo...

Jeje. Sabroso despecho...

marita dijo...

pues nada, habrá q probar xq la verdad esq estan rikitos!!

Anónimo dijo...

"Anchoas en salazón" sí que es subjetivo... ¿Será una o toda la lata?