INGREDIENTES preparación:
masa:
3 huevos
100 gramos de azúcar blanco
100 gramos de azúcar moreno
1 cucharadita de azucar vainillada
una pizca de sal
250 gramos de mantequilla
2 cucharaditas de levadura
500 gramos de harina
ingrediente caracterizador:
200 gramos de chocolate negro
Batir todos los ingredientes de la masa, esto se puede hacer de diferentes formas, dependiendo de lo surtidos que estéis de aparatos de cocina. Aquí no tengo ni batidora, ni thermomix, ni microondas, ni nada! así que a la antigua...
En una cacerola de unos 2,5 l (tiene unas dimensiones aproximadas de 20 cm de diámetro y 9,5 cm de alto, la mezcla entra en un recipiente más pequeño, pero este es el que tengo, y está bien que haya cierto margen para no poner toda la cocina perdida) batir los huevos con los 3 tipos de azúcar y la pizca de sal. Añadir la mantequilla en trozos, colocar la cacerola en el fuego, y a fuego medio batir hasta que la mezcla quede homogénea. También podéis deshacer la mantequilla e ir añadiéndola poco a poco, pero mi proceso viene también condicionado por la falta de lavavajillas, manchar lo justo.
Retirar del fuego, y con un tamizador añadir poco a poco la harina previamente mezclada con la levadura, sin dejar de batir. No os preocupéis cuando empiece a coger mucha consistencia, todo va bien, sería estupendo tener una batidora para esta última parte, pero así hacemos algo de ejercicio, que no es que nos haga falta, pero he leído que es sano.
Romper el chocolate en trozos. Si la tableta tiene cierto grosor, en mi caso unos 2 cm, lo más sencillo para trocearlo es ir clavando despacio la punta del cuchillo mientras giras y se irán desprendiendo trozos medianos que son más fáciles de partir. Infinitas posibilidades y combinaciones con el ingrediente caracterizador, desde frutos secos, distintos tipos de chocolates, frutas escarchadas... yo os recomiendo el chocolate negro lindt 70% cacao, pero cualquier chocolate negro queda bien, yo he utilizado el genérico del super de aquí para postres y muy bueno. En cuanto a las cantidades, con 200 gr. queda equilibrado, si queréis mucho sabor, aumentar hasta 250-300 gr, pero yo no me pasaría, porque tener un conglomerado de chocolate con trocitos de galleta tampoco es la finalidad.
Mezclar la masa con el ingrediente caracterizador. Aquí se ve bastante bien si es necesario añadir más chocolate o no.
Hacer con las manos discos de unos 6 cm de radio y 1 cm de alto, dentro del horno aumentarán bastante de tamaño.
Untar la bandeja del horno con mantequilla y espolvorear con harina para evitar que se peguen.
Colocar las galletas con una separación de unos 3 cm.
Meter la bandeja en el horno precalentado a 180º y esperar unos 10-15 min, hasta que la base de las galletas comience a dorarse, cuando esto suceda poner el grill y dorarlas un poco.
No hay que hacerlas demasiado porque sino luego se ponen duras y estas son unas galletas medianamente blandas.
Sacarlas del horno con cuidado y ponerlas en una bandeja para que se enfríen.
jueves, 13 de marzo de 2008
cookies
Publicado por coro en 16:37
Etiquetas: gastronomía
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
8 comentarios:
Muy buena calidad. Doy fé.
Enhorabuena por este foro. Ocupa un lugar de honor entre mis marcadores desde el primer vistazo.
Y bueno, un saludo a todos desde Stuttgart, supongo, espero conoceros a no demasiado tardar.
PD: Conste en acta... me pareció una gran idea el concurso con fotos de desconocidos.
saludos desde bilbao y muchas gracias por los halagos que no merecemos.
bienvenido a cultusaurios!
aunque te fueses a estocolmo, evitándonos astutamente cuando fuimos de visita. grrrr
:P
Huy huy huy a mi me huele a que a alguien le han pagado para decir que lo de las fotos ha sido buena idea!!!
Benvingut José David!!
Miuel cuando yo fvui no se fue a ninguna parte. Claro que a mi no me hicieron post por la visita ni nada parecido snif snif.
Con la novedad se me ha olvidado comentar lo de las cookies de Coro...
Como se entere Kiki que le estás ahciendo competencia aquí va a haber pique. Te lo digo yo.. Habría que hacer un concurso.
arantxa, teclear con los pies es un mal vicio.
Ongietorri Jose David! Nos llena de orgullo y satisfacción tus palabras, hasta que somos un poco más autocríticos...ggg. A ver si nos conocemos pronto!
Mmm galletitas de chocolate...
Arantxa ve al oftalmólogo!
corito, quiero probar esas coockies tan rikitas...mmmm!!!
aprovecho para felicitar a quien corresponda por la nueva imagen de cultusaurios, esta genial!
tambien doy la bienvenida a nuestro nuevo visitante, esperamos verte pronto por donosti!!
ala chatines, a disfrutar de las vacaciones (vosotros q teneis.... :(
Publicar un comentario